Nemegapolis.life
Центральная аллея
Это был тихий ужас и мрачный мрак. Назвать сие восточное направление даже самой скромной садовой дорожкой не поворачивается язык. Собственно, примерно в таком состоянии пребывало и все остальное. Запустение и руины кругом. Такое впечатление, что нога человека не ступала тут лет триста. На самом деле - всего несколько лет. Время не щадит никого и ничего. Что-то нужно было делать с этой заросшей тропинкой и раритетными строениями по правую сторону, которые в последствии были названы золотой коллекцией нашего участка.
Использованы фотоматериалы из личного архива. © мемо.фото
Попав под разметку самой первой, тропинка постепенно расширилась и превратилась в во что-то более понятное и похожее на то, что задумывалось. Планы на нее были большими. Подпорная стенка поднимет грунт с одной стороны и еще больше подчеркнет рельеф и геометрию. На мой взгляд, после окончания всех работ, выглядеть все будет достаточно интересно. Когда только это будет. Уже успели снести экспонаты той самой золотой коллеции - старую баню и еще более старый летний туалет, построили рядом более капитальный и снова отложили все на неопределенное время. Так бывает. Самое первое, что попало в наш генеральный план облагораживания участка, превратилось в долгострой. Потому как, снова и снова находилось что-то более важное и срочное.
Использованы фотоматериалы из личного архива. © мемо.фото
Пока раздумывали над продолжением нашей долгоиграющей аллеи, сломали и второй летний туалет, заменив его целым культурно-оздоровительным комплексом. Название, конечно же шуточное. Но, на роль гостевого домика это строение вполне подходит. В одном из прошлых выпусков про него уже упоминалось. И, наконец-то, уделили немного времени и нашей аллее. Добавили подпорные бетонные стены. Пока это черновой вариант, потому как (опять же в необозримом будущем) предполагается облицовка. Но, хотя бы в таком варианте можно поднять уровень земли и как-то обозначить рельеф. Подняли, обозначили и даже успели вырастить плетистые розы, что лишний раз подтверждает, что наш долгострой не зря был назван таковым.
Использованы фотоматериалы из личного архива. © мемо.фото
Если в этом сезоне ничего не начнем затевать внеочередного и неотложного (хотя в планах есть и такое), нужно постараться залить бетоном и саму аллею. Месить грязь по осени и зиме изрядно надоело. Хочется уже пройтись, если не в тапочках, то хотя бы и не в болотных сапогах. На самом то деле работы на два дня с перекурами. Поставить опалубку высотой в одну доску, выставить маяки из проф.трубы, уложить сетку и залить бетоном до краев все это дело. Есть, конечно, пара одновременных дополнительных мероприятий: ступени в центре и в начале аллеи. Но, это не настолько увеличит объем работы. Просто немного усложнит процесс. Хотя, после монолитных ступеней, которые служат и отмосткой дома, эти выглядят просто мелочью.
Спасибо, что дочитали до конца.