Nemegapolis.life
Золотая коллекция
В очередной раз пересматривая фотоархивы, нашел три потрясающих арт-объекта, два из которых никак и нигде еще не фигурировали. Один их них я даже не застал. Он был демонтирован еще до моего первого появления на участке. Что касается второго, то я удостоился чести разобрать его своими руками. Разобрать и сжечь. Без всякой иронии хочу сказать - это действительно уникальные строения. Геометрия построек вызывает восхищение, потому как при такой ориентации в пространстве, вообще непонятно, как это может стоять. И не просто стоять, а еще и выполнять какие-то функции. Но, больше всего меня поражает, что этим пользовались люди. Пользовались и не переживали, что в один прекрасный момент вся эта архитектурная красота, в лучшем случае, может просто завалиться, а в худшем, еще и придавать кого-нибудь.
Использованы фотоматериалы из личного архива. © мемо.фото
Баня. В этой бане помыться не довелось. Первая попытка ее растопить, стала и последней. Вероятно, баня служила верой и правдой предыдущим жильцам, а может и поколениям. Но, ничто не вечно под луной. Рано или поздо, все приходится ломать. Либо оно ломается само. Баня, была как раз на самой границе этой дилеммы. Еще немного и пришлось бы уже не ломать, а просто разбирать обрушившиеся стены. Впрочем, отчасти так и получилось. Стены с разобранным шифером на крыше смогли простоять еще около двух лет, потому как время продолжить демонтаж никак не находилось. Но вечно это продолжаться не могло. Как только сняли обрешетку, первый же небольшой снег сделал свое дело и стены сложились внутрь. Пришлось откладывать все дела и окончательно разбирать эту гору, превратившуюся в мусор. Но, свой жизненный путь строение закончило более чем достойно. В виде забутовки оно заполнило собой внутренности ленты фундамента нового дома.
Использованы фотоматериалы из личного архива. © мемо.фото
Летний туалет, а по моим предположениям, и зимний тоже - действительно экспонат, претендующий на первое место во всех мыслимых и немыслимых номинациях. Инсталляция века, архитектурный шедевр и вершина дизайнерского креатива, сооружение, которое способно украсить собой любое место обитания человека и без всяких оговорок войти в золотую коллекцию деревянного зодчества и всего остального. Но, если оставить шутки, то самое удивительное, непостижимое и необъяснимое - это то, что строение, до недавнего времени, использовали по своему прямому назначению. С большим трудом могу представить себе этот увлекательный процесс и в очередной раз убеждаюсь, как много всего мы еще не знаем о деревенском быте. Хотя, если уж объективно - те кто хотел, давно обустроил себе все не хуже, чем в квартирах. Остальных, видимо, все устраивало.
Использованы фотоматериалы из личного архива. © мемо.фото
Пришла в голову дикая мысль: при отсутствии на участке такого количества работы, вопросов и проблем, которые пришлось решать не имея ни малейшего опыта и наличию времени все спокойно взвесить, распланировать и вообще как-то осознать происходящее, наверное я попытался бы сохранить один иэ этих раритетов. На память. Баня и, тем более, уличный туалет по понятным причинам, вряд ли имели шансы попасть под реставрацию, а вот навес вполне бы мог получить охранную грамоту. Укрепить и зафиксировать столбы в их текущем положении, покрыть дерево морилкой и как-то обезопасить от дальнейшего гниения, залить площадку вокруг, сделать ограждение и повесить пояснительную табличку. Ну где и когда еще можно встретить такое! Но, этого уже не вернуть. Это сейчас, с высоты опыта, все кажется вполне осуществимым. Но в то время было желание поскорее избавиться от всего, что не попадало под наши стандарты и ничего другого в голову не приходило, кроме как ломать и жечь. Так и поступали. Жаль, конечно.
Спасибо, что дочитали до конца.