Nemegapolis.live
Параллельные миры
Вообще, это уже почти два года, как история. Такой раритет не найти. Ломать было жалко, но оставлять уже невозможно. Теперь вместо этого эксклюзива, самый обычный бетонный цоколь, металлические столбы и профнастил. Крепче, выше, ровнее. Но, нет того колорита. Не знаю, кто и как к этому относится, но мне было жалко наблюдать все то, что когда-то, много лет служило забором, и потом еще столько же выполняло номинальные функции изгороди с подпорками, теперь свалено в одну большую кучу. Жалко и грустно. Сентиментальность, наверное.
Больше фотографий смотрите в моем журнале: mvaproject.ru/memofiles
До завершения нашей подзаборной жизни еще далеко. К проблеме уклона со всех сторон уже привыкли. Ступени, кругом ступени. Но, существует еще и другая проблема. Это полное отсутствие параллелей и перпендикуляров. Если взглянуть на периметр сверху, до начала попыток хоть как-то выровнять положение, во всех смыслах, то найти хоть один прямой угол не получится. Нет тут такого понятия. Так же как нет понятия «прямая» линия. Дуга и синусоида - это сколько угодно. Каким образом вообще проводились все эти межевания остается загадкой. На планы участков смотреть без слез невозможно. Еще более невозможно попытаться повторить все эти причудливые изгибы уже не на бумаге, а в жизни. Что можно делать, мы, конечно, делаем. И на определенной части даже с прямыми углами. Но, некоторые моменты просто повергают в шок. Как можно вести линию межи по прямой, затем по каким-то своим соображениям уйти в сторону метра на полтора, затем опомниться и через десяток метров вернуться обратно. Очень странное прочтение геометрии. Но, видимо, даже для тех, кто выполнял всю эту разметку, была не чужда роль творца. Я художник. Я так вижу.
Больше фотографий смотрите в моем журнале: mvaproject.ru/memofiles
И еще один момент, касающийся старых заборов вообще - особое и креативное встраивание их в природный ландшафт. Самое распространенное явление - использование деревьев в качестве дополнительных опор. Возможно, это и не так. Возможно, на момент установки заборов, деревьев этих еще и не было Но, почему-то, в последствии, все эти заборы оказываются вросшими в зеленые насаждения. Но, как бы там ни было, отчасти вся эта история вызывает грусть. Грусть, потому, что исчезает это все очень стремительно и навсегда. Новострой и новодел наступает. Бетон, кирпич, металл кругом и повсеместно. Мы - не исключение.
Спасибо, что дочитали до конца.