Nemegapolis.live
Жизнь по факту
Должен признать, что реальная действительность потихоньку перестраивает и мои мозги. Планируемое уступает место реально-спонтанному. Фраза «по факту» все чаще имеет место быть. И распрстраняется она на все. От погоды до работы. У нас продолжается легкая южная зима. Температура доползла до двузначного минуса. Днем теплее, но тоже не жарко. Жизнь на улице приостановилась. Работаем по факту погоды. Больше дома. Как не увлекательна созидательная деятельность, но основную работу, от которой эта созидательная деятельность напрямую зависит, никто не отменял. Через пару дней снова обещают лето. Но, не факт. Как будет, так и будет. Потепление откорректирует планы и расставит приоритеты в задачах.
Больше фотографий смотрите в моем журнале: mvaproject.ru/memofiles
Ну, и раз зашла речь про созидательную деятельность, то в первый раз и в полной мере это самое «по факту» пришлось ощутить при строительстве забора. Все мои расчеты накрылись медным тазом. Сколько было потрачено времени, чтобы правильно высчитать уклон и сделать одинаковую высоту ступеней между секциями забора. Замерялась высота через каждые два метра, по полученным точкам рисовался рельеф, расставлялись столбы с соблюдением расстояний. И что в итоге? При перепаде в три метра на двадцати пяти метровой длине соблюсти уклон в шесть-семь градусов оказалось просто нереально. На одних участках пришлось бы заливать цоколь высотой пол-метра, на других углубляться в землю, срезая лишний грунт. Все решилось просто и быстро. Ступени сделали по рельефу. Какие-то ниже, какие-то выше. Но, самое смешное, что внешний вид забора от этого никак не пострадал. Спрашивается, ради чего нужно было пытаться соблюдать сантиметры? Получается, что далеко не всегда это оправдано.
Больше фотографий смотрите в моем журнале: mvaproject.ru/memofiles
К заливке отмостки вокруг летнего домика пришлось подойти уже с твердой уверенностью в правильности вышесказанного. Никаких одинаковых растояний между ступенями. Единственные параметры, которые строго соблюдались - это ширина отмостки и высота ступеней. А все остальное «по факту» и снова по рельефу. В итоге, некоторые ступени получились длинными, некоторые короткими. И, тем не менее, ничего смертельного не произошло. Выглядит отмостка вполне презентабельно. Общая геометрия соблюдена. Остальные страдания по несовпадению сантиметров и, тем более миллиметров, никому не нужны.
Можно привести еще десяток примеров, как вся моя педантичность в расчетах и подсчетах накрывается медным тазом, как только доходит до практики. Конечно, некоторые совсем уж приблизительности я пережить не смогу и буду упорно что-то вымерять и высчитывать. Иногда даже все это совпадает в процессе реализации. Но, большую часть работ приходится выполнять именно по месту и по ходу дела. Это быстрее, проще, и как не удивительно, не всегда хуже.
Спасибо, что дочитали до конца.