Самокритика и самооценка.

Самокритика и самооценка – казалось бы, почти одинаковые слова. Почти. Однако, применительно к нашей суровой действительности, первая – уверенно стремится к нулю, вторая – к бесконечности.

Главный, а возможно и единственный принцип и жизненная позиция – красиво, правильно и, если хотите, грамотно уметь преподнести себя. И совсем неважно, что реальные знания, умения, опыт в стадии зародыша, неважно, что за прожитый период прочитано полторы страницы специальной литературы и еще столько же художественной, неважно, что в лексиконе одни междометия и смайлики… Зато в арсенале есть очень много закладок, напоминалок, бесплатных коллекций и подборок. Именно их количеством определяется теперь крутизна и профессионализм.

Давно уже «как сделать» заменили на «где найти». Буквально все вокруг завалено тоннами готовых решений всего на свете, с пометкой скрытым текстом: «Для дошкольного возраста». Конструкторы, шаблоны, клипарты, темы. В самом лучшем случае, некоторые способны попытаться повторить шаг за шагом готовые уроки, не особо вдаваясь в детали. Но, даже эти нехитрые операции расцениваются, как творческий процесс, потому, что, по нынешним критериям, автоматически попадают под категорию «сделал Сам»…

Полная версия публикации: Shades of White magazine 2. 02-2013.

Добавить комментарий

*