Food Styling.

Еду нужно сначала съесть глазами. Именно так можно кратко охарактеризовать фуд-стайлинг. Процесс фото-съемки еды достаточно сложный. В нем, как и в любом другом жанре, есть свои тонкости и, конечно же, хитрости. Не имея ни малейшего опыта в этом деле, могу лишь рассуждать с точки зрения человека, который отчасти знает, что происходит с этой самой едой, прежде чем мы увидим красивую картинку в меню или постере. А происходят, порой странные вещи. Помимо, непосредственно, настоящих продуктов достаточно часто используют то, что вряд ли можно использовать в пищу.

Специальная силиконовая или гелевая масса заменяет мороженое, которое моментально тает под софитами. Желатином заполняют большую часть тарелки с супом, обеспечивая непотопляемость ингредиентов. Строительный фен используется для сушки куриных ножек, что позволяет избежать их деформирования, как это бывает при обычной жарке. Стиральный порошок отличный заменитель пивной пены, а чай или сок – заменитель самого пива. Йодом или даже солидолом подкрашивается мясо, создавая эффект прожарки того, что на самом деле остается практически сырым. Тесто и соль – единственные составляющие пельменей. Причем как снаружи, так и внутри. Именно отсутствие мяса дает ровный цвет. Дополняет натюрморт – клей ПВА, имитирующий сметану…

И все же, иногда хочется быть уверенным, что изображенное на картинке является полностью съедобным. В качестве иллюстрации – шуточная, но надеюсь аппетитная картинка для моего собственного домашнего меню. Все названия вымышлены. Совпадения случайны. Кадр сделан ровно за 10 минут до момента, когда пицца благополучно закончила свой жизненный путь…

Полная версия публикации: Shades of White magazine 14. 02-2014.

Добавить комментарий

*