Должен ли дизайнер уметь…

Наверное, этот вопрос задавали себе большинство тех, кто имеет отношение к творчеству вообще и дизайну в частности. Должен ли дизайнер уметь… и далее идет длинный список того, что же он должен или не должен. Самый распространенный вопрос: должен ли дизайнер уметь рисовать? А чертить? А знать и уметь работать во всех мыслимых и немыслимых графических редакторах? А понимать такие жуткие и ругательные слова, как SEO и SMO? А применять эти ругательные слова на практике? А уметь делать одновременно 8 проектов и еще над таким же количеством размышлять? А работать по 23 часа в сутки с получасовым перерывом на обед? А быть семи пядей во лбу?

Так должен или не должен? Наверное, и да, и нет. Смотря, с какой стороны, а главное – с чьей точки зрения на это посмотреть. Другое дело, как мы сами к этому относимся, насколько сами готовы принимать или не принимать что-то новое. Вариантов, на мой взгляд, несколько. И самые основные я попытался, более-менее подробно, расписать и хоть как-то аргументировать…

Полная версия публикации: Shades of White magazine 3. 03-2013.

One Comment

  1. «Каждый должен заниматься своим делом. Делом, которое получается лучше всего» – абсолютно точное замечание! Если его претворить в жизнь, наступит рай на земле и все будут счастливы – ведь все будут заниматься именно своим делом.
    Очень серьезно и иронично ты написал, Вадим. У меня есть пример из жизни. Я бросила графический дизайн, так и не доучившись. Очень быстро поняла, что дизайнер из меня не выйдет. Можно даже не стараться.

Добавить комментарий

*