Система управления сознанием.

Content management system, CMS – информационная система или компьютерная программа, используемая для обеспечения, а так же организации совместного процесса создания, редактирования и управления контентом. © ВикипедиЯ.

Системы управления контентом появившиеся достаточно давно, прочно и основательно вошли в жизнь тех, кто создает сайты, блоги, интернет-магазины и прочие веб-проекты. Преимуществ и достоинств более, чем достаточно и для конечного потребителя. Для тех, кто заказывает себе разработку сайта, открывается масса возможностей. Перспектива самостоятельно обновлять свои интернет-представительства, добавлять и редактировать любую информацию более, чем радужная. А, с учетом того, как выглядит презентация любой системы управления, как легко и просто с ней работать, создается впечатление счастливого, безоблачного, а главное, почти бесплатного будущего. На примерах, взятых из собственного опыта общения с клиентами, получивших в пользование сайты под управлением CMS, могу с уверенностью заявить – в реальной жизни все оказывается не так просто и легко.

Начнем с вопроса, кому, в первую очередь, это выгодно? Разумеется, тем, кто непосредственно разрабатывает сайты или интернет-магазины. Имея в арсенале определенную базу шаблонных дизайнов, которые можно незначительно видоизменять под определенные цели и задачи, имея готовую (часто бесплатную) систему управления, к которой эти шаблоны адаптированы, получаем, что временные и финансовые затраты на разработку проекта под ключ существенно сокращаются, при этом стоимость проекта для клиента сокращается далеко не всегда. Ничего не имею против такой политики, если только она не подразумевает откровенный обман, когда «уникальный праздничный набор», состоящий из бесплатной CMS и средненького шаблона с добавленным логотипом компании, выдается за сугубо индивидуальную разработку. В остальном же, действует один принцип: конечный продукт должен стоить ровно столько, сколько за него готовы заплатить, даже если стоимость окажется значительно больше аналогов. Каждый решает сам, нужно это ему или нет…

Полная версия публикации: Shades of White magazine 20. 08-2014.

One Comment

  1. В дополнение темы: многочисленные системы управления сайтами, бесконечные сервисы, рекламирующие и позиционирующие себя как универсальные, быстрые и понятные любому неподготовленному пользователю инструменты создания собственного сайта заполнили весь интернет. Наверное, это хорошо. Для пользователя. Не нужно искать дизайнеров, верстальщиков программистов, которые за немаленькие деньги сделают сайт. Теперь достаточно зарегистрироваться в системе, выбрать шаблон и как в конструкторе собрать себе что-то самостоятельно. Сначала, практически бесплатно. Затем, при увеличении функционала, возможно, за какие-то небольшие деньги. Это бизнес. Претензий к тем, кто занял и освоил эту нишу не может быть никаких. И вопросов тут быть не может.

    Вопросы, а точнее удивление и недоумение вызывают веб-дезигнеры, регистрирующиеся на подобных сервисах в качестве партнеров и рекламирующие эти самые сервисы. Размещение реферальных ссылок и желание заработать какие-то копейки (или даже рубли) за привлечение новых клиентов в рамках партнерской программы, оказывается сильнее, чем рекламировать свои собственные услуги и заниматься той деятельностью, к которой когда-то каждый из этих дезигнеров себя причислил. Какая-то настораживающая смена ориентации. Более, чем странно. Странно и глупо.

Добавить комментарий

*