Прямой эфир. Выпуск 2.

Продолжение рубрики «Прямой эфир». Второй выпуск. Как всегда, рубрика включает в себя комментарии, уточнения, пояснения или дополнения, которые я считаю необходимыми и уместными, а так же содержит ответы на ваши вопросы, если таковые появляются.

О критике…
Критика, как вы сами знаете, бывает разная. Не могу сказать, что всегда одинаково отношусь к критическим замечаниям и высказываниям в свой адрес. Все зависит от автора реплик и умозаключений. Скорее всего, выслушав, я все равно сделаю по-своему, но это не означает, что я полностью игнорирую какие-то замечания. Большую роль играет то, как информация доносится до автора. Давно заметил – чем больше человек умеет сам, тем больше его «критика» похожа на диалог, обсуждение работы с конкретными и реальными практическими советами. Другая категория – «гуру». Это те, кто сам ничего не в состоянии сделать или хотя бы попытаться сделать, но при этом всегда готовые раскритиковать все, что угодно в самой жесткой форме, обязательно добавив, что и как нужно было сделать. Правда ничем, кроме теории это не заканчивается. На подобные высказывания желательно учиться вообще не реагировать. Пользы от такой критики – ноль. А попытки вступить в диалог ни к чему не приведут.
Два основных момента, которые считаю для себя важными и которым стараюсь следовать это: не критиковать работы других, если тебя лично не попросили об этом и так же не обращать внимание на желающих назначить себя на роль критиков, когда их об этом не просят. И еще одно высказывание, которое иногда помогает: «Как бы хорошо ты ни делал что-то, обязательно найдется человек, который думает, что знает как он мог бы сделать это лучше, если бы умел».

О фрилансе…
Один из вариантов ответов заключается в очень короткой, но емкой фразе, которую я довольно часто стал повторять в последнее время: «Удаленная работа – это не только приятно, но и круглосуточно». Собственно, так оно и есть. Работать удаленно, при этом имея возможность самому выбирать заказчиков и заказы, приятно. Но, даже, если взять за правило, что рабочий день должен заканчиваться как и в офисе – в 18:00, почему то, примерно через час он начинается (продолжается) снова. И дело не только в том, что на почту продолжают приходить какие-то письма с вопросами, касающимися текущих проектов, не в том, что люди абсолютно не смотрят на время и спокойно могут позвонить даже поздно вечером и попросить сделать что-то срочно, потому что их осенило, потому что вспомнили что-то. Дело и в самом себе. Для меня, пока включен компьютер, рабочий день не закончен. А выключается он, скажем прямо, на очень короткое время. Соответственно, всегда появляется желание подойти буквально на одну минуточку и что-то там посмотреть или проверить или попробовать. И пошло. Минуточка может оказаться очень и очень долгой. В особо «тяжелых» случаях она плавно переходит в новый рабочий день. Бороться с этим не получается. А может и не хочется. Возможно, наступит момент, когда подобный образ жизни надоест и захочется все изменить. А пока этого не произошло, еще одна фраза на эту же тему: «У некоторых отпуск от работы отличается только IP-адресом».

О ссылках на другие сайты…
Мое нынешнее отношение к обмену ссылками под вывеской «Друзья», «Интересное», «Рекомендую» и т.д. подробно расписано в одном из прошлых номеров. На страницах этого журнала все обстоит куда проще и понятнее. Здесь нет активных ссылок. Все, на кого я ссылаюсь при использовании материалов, указаны в списке, на странице «Материалы». Кому это интересно – легко смогут набрать адрес и самостоятельно. Точно так же я могу упомянуть любой понравившийся ресурс, если, конечно, это будет уместно, непосредственно в самой публикации. Жестких ограничений на количество ссылок для одной публикации, как это любят делать СЕО-специалисты, разного рода оптимизаторы и раскрутчики я перед собой не ставлю. Если потребуется указать десять сайтов – я их укажу обязательно.

О новых проектах…
Новые идеи, новые проекты, наверное, как и у всех подчинены двум сценариям: либо это совершенно спонтанная и неожиданная идея, которую хочется реализовать сразу же, обдумывая детали по ходу процесса, либо это поэтапное, хорошо продуманное «мероприятие», на осмысление которого ушло много времени и еще больше уйдет на реализацию задуманного. Но, оба сценария, для меня лично, объединяет одно: не зависимо от того, сколько времени затрачено на идею и реализацию, «жизнь» новых проектов может быть как очень долгой, так и очень короткой. В одних проектах и идея интересная, и реализована хорошо, но все, что задумывалось изначально уже показано и рассказано, и что еще предпринять, совершенно непонятно. Дальше тупик. Продолжать нет смысла. В других – и материала для запуска самый минимум, и много каких-то нерешенных вопросов. Однако, продолжая, видишь, что все появляется, придумывается, дополняется по ходу процесса. Разумеется, я всегда за второй вариант, но, далеко не все и не всегда зависит только от одного желания продолжать. Любая, самая интересная идея, не имеющая логического продолжения, обречена на закрытие проекта. Один из самых последних примеров – уроки Photoshop. Если я сам стараюсь избегать использования по поводу и без повода всевозможных плагинов и готовых экшнов, то и рассказывать о них я никогда не стану. А так, как многие теперь ждут именно готовые решения, не пытаясь сделать это «руками» по принципу «дольше, но качественнее», то продолжать смысла нет никакого. Я не сторонник бездумной и безликой автоматизации творческого процесса.

Продолжение следует…
Полная версия публикации: Shades of White magazine 6. 06-2013.

Добавить комментарий

*