Прямой эфир. Выпуск 1

Рано или поздно наступает момент, когда появляется необходимость давать какие-то, более развернутые комментарии, пояснения на темы, о которых в журнале упоминалось лишь поверхностно, либо не упоминалось вообще. Отчасти это вызвано собственным желанием, отчасти вопросами, которые периодически присылают читатели журнала.

Новая рубрика с громким названием «Прямой эфир» будет включать в себя именно комментарии, пояснения, которые я посчитаю необходимыми и уместными, а так же ответы на ваши вопросы. Если вас что-то интересует – спрашивайте. Попытаюсь ответить максимально подробно.

О локальных копиях…
Отключение функций копирования и печати в pdf-версии некоторые рассматривают как запрет сохранять тексты журнала. Это заблуждение. При желании, скопировать и сохранить можно все, что угодно, включая и журнал. Еще не придумали универсального способа защиты контента. Я не ставлю перед собой цель любыми способами запретить копирование. Скорее – это намек на то, что подобные попытки не приветствуются. Зачем? Для чего? Впрочем, если для вас это настолько жизненно необходимо – можно просто попросить. Сделано это с одной целью – максимально усложнить жизнь любителям копировать чужие материалы и использовать в своих блогах совершенно в другом контексте. Перспектива перепечатки текста руками без возможности быстро и легко его скопировать, думаю, остановит многих.

О приоритетах…
Скажем так: веб-дизайн и полиграфия в большей степени относится только к работе. Дизайн сайтов, макеты буклетов, постеров, флаеров на 90% приходится делать не для себя. Что касается фотоманипуляций, то это, совершенно иное направление, больше для души. В работе используются лишь фрагменты, элементы и, разумеется, сама техника монтажа, коллажа. Использовать полностью готовые коллажи в коммерческих проектах получалось лишь несколько раз. Все таки, тематика, преобладающая в коллажах, не совсем соответствует тому, что заказывают.

О закрытии рассылок…
Когда-то это должно было произойти все равно. Времена меняются. Рассылки, начатые в 2005 году рассматривались как некий эксперимент, как новый механизм привлечения посетителей на сайт, как дополнительные площадки, через которые можно было донести до широкого круга людей свои мысли, поделиться тем, что для меня самого было интересным и просто пообщаться. Стремительный рост числа подписчиков усиливал желание продолжать, придумывать что-то новое. Однако, постепенно интерес к этому виду интерактива стал угасать с обеих сторон. С моей стороны – выпуски стали менее интересные, более редкие. Со стороны читателей все больше и больше просматривалась тенденция только молчаливого наблюдения. Причем, не могу точно ответить, что наступило раньше, но диалог постепенно превратился в монолог. А писать в пустоту становится со временем просто скучно. Даже, если с точки зрения читателей рассылка потеряла информативную ценность, об этом всегда можно сказать автору.

Сейчас все несколько изменилось. Рассылка осталась, но в очень сокращенном варианте и только для самых верных и лояльных. Мне нравится определение «Клуб по интересам» и я намерен пока придерживаться этого формата. Все, что мне хочется сказать и показать я делаю на страницах журнала. А информационные письма являются лишь неким напоминанием того, что вышел новый новый номер журнала. Впрочем, пока журнал выходит строго по первым числам месяца и периодичность еще не нарушена, что для меня самого является полной неожиданностью, даже такие письма-анонсы, на мой взгляд, не являются необходимостью. Но, не могу обещать, что так будет продолжаться всегда. Рано или поздно, но я обязательно собьюсь с ритма. Доказано опытным путем.

Продолжение следует…
Полная версия публикации: Shades of White magazine 5. 05-2013.

Добавить комментарий

*