Творческий кризис.

Когда нечего сказать – лучше молчать. Когда нечего показать – лучше молчать… Иногда наступают такие моменты, когда ничего не хочется и не можется. Когда, все, что делал, теряет смысл и начинает мучить вопрос: зачем все это? Зачем блог, зачем сайт, зачем все эти аккаунты в твиттерах, живых журналах, фейсбуках и т.д. Кому это нужно, кроме тебя самого? Кто заметит твое отсутствие в сети? Через день-два твое место займут десяток других… У меня подобные мысли появляются довольно часто в последнее время. И как с этим бороться?

Видел в интернете огромное количество полезных советов, как преодолеть состояние так называемого творческого кризиса. И как не странно, большинство рецептов, так или иначе, привязаны опять же к интернету. Погулять по другим блогам, посмотреть, повдохновляться. Вы верите, что все это действительно помогает? Я лично, сомневаюсь. Вдохновляться таким способом можно в том случае, когда желание продолжать перевешивает желание все бросить…

Полная версия публикации: Shades of White magazine 27. 05-2016.

3 Comments

  1. Да, много тем для размышления ты подкинул…
    Вот по поводу «Кому это нужно, кроме тебя самого?» Мне кажется с этой мыслью даже бороться не надо. Ведь это же очень правильно. Ведь ты же ведешь блог не для кого-то, а для себя самого. А потом уже, опосредованно, это становится нужным и кому-то еще. Вообще на мыслях типа «кому это все нужно» расходуется очень много энергии. Как раз ее то и не хватает на то, чтобы сконцентрироваться на настоящем и двигаться вперед.
    По поводу творческого кризиса… Тут да, есть куча советов. И наверное, каждый выбирает сам. Может действительно есть смысл отойти и просто соскучиться. Только вот, если ты не знаешь, ты уже давно часть дизайнерского коммьюнити. И я влет назову тебе пяток имен людей, которые несомненно заметят твое отсутствие и будут скучать по общению с тобой. Не забывай об этом. И когда вдохновленный новыми идеями и набравшийся сил ты вернешься и скажешь «А вот и я» – тебя встретят дружеские улыбки.

  2. Злата

    Ну что тебе сказать толкового? Подумай какая мотивация у тебя была раньше? Почему она перестала работать? Может нужно завести другую мотивацию или другие цели.
    Теперь по поводу целей. Ведение блога само по себе ведь не может быть конечной целью. Потому что это процесс. Как учёба в мединституте не может быть целью, цель – стать врачом, а учёба лишь средство. Так и с блогом. Посмотри чего ты хочешь вполне конкретно через 3-5 лет. Как тебе в этом может помочь блог? Что нужно делать чтобы прийти к цели? Надеюсь, не сумбурно объяснила. Удачи, Вадим!

  3. Вадим, знакомые мысли, знакомые состояния. Но это не творческий кризис. Первое, что приходит в голову – это просто усталость. Солидарна с Наташей, присоединяюсь к ее словам. Злата тоже отлично сказала. От себя хочу добавить. Сделай паузу, отдохни от блога, общения и вернись с новыми силами!