Гостевые книги. Ретроспектива.

Времена меняются. Еще несколько лет назад сложно было найти сайт, на котором не была установлена гостевая книга. На php или Perl, с использованием MySql или на текстовых файлах, с премодерирацией или без нее, с ответами автора сайта или односторонняя. Вариантов было множество. Наверное, не ошибусь, если скажу, что для многих этот интерактивный раздел сайта был особенным, потому как иллюстрировал отношение посетителей к проекту в целом и к его автору в частности. И я, точно так же, не был исключением. Первая гостевая книга появилась у меня на сайте довольно быстро. Не могу сказать, что за все время ее существования в нее написали очень уж много посетителей, и тем не менее, этот раздел сайта был и остается для меня лучшим показателем лояльности, и до сих пор вызывает самые теплые воспоминания.

Что же мы имеем на сегодняшний день? Постепенно, гостевые книги трансформировались в блоки комментариев к отдельным публикациям, отражающие личное мнение читателей на конкретный материал…

Полная версия публикации: Shades of White magazine 27. 05-2016.

One Comment

  1. Татьяна

    Вздохнула… Вадим, я думаю, каждый найдет в этом архиве что-то свое, но мне именно вот так (со вздохом) было безумно приятно перечитать некоторые строки снова! Еще и потому, что твоей гостевой книге я благодарна за знакомство с тобой!
    Не удаляй, пожалуйста, ее никогда, а лучше периодически напоминай о ней вот такими экскурсами в прошлое )) Спасибо!